Alors voilà : je me suis dit que la Briz approche à grands pas mine de rien et donc je vous propose de lire et de tester avant l'heure les quelques recettes que je compte bien déguster avec vous cet été
Je commence ma série par l'incontournable, la merveilleuse, la phosphorescente, l'indestructible
tartiflette ! Et comme ya des variantes selon les goûts de chacun, moi je vous donne ma version (qui se rapproche de l'originale en tous points si je ne m'abuse).
Les avantages : - c'est très nourrissant
- c'est facile
- c'est faisable en grandes quantités
- c'est pas cher
- c'est un plat convivial
- ça se mange même en été
- c'est bon
- le nom est rigolo
- la patate est une valeur sûre
- c'est fin ça se mange sans faim
Les inconvénients- c'est très nourrissant
- c'est un peu pénible d'éplucher les patates
- c'est pas recommandé pour les régimes
- on ne peut pas laisser de restes sinon le frigo sent la tartiflette pendant des jours
- c'est lourd à digérer donc on ne peut pas prévoir de nager tout de suite après
- c'est pas aérodynamique en cas de lancé de plat
Le mode d'emploi de la construction (plus simple que chez Ikea) : -
l'étape des p'tates : On prend
plein de patates (moi je compte pas vu qu'elles ont toutes des tailles différentes : genre 3/4 grosses patates à purées par personne).
La phase d'épluchage est délicate et varie selon les envies de chacun : on peut le faire avant ou après la cuisson. Je trouve qu'on enlève moins de chair après la cuisson mais c'est plus pénible pasque ça colle affreusement. Le faire avant demande que l'on ai choisi des patates qui se tiennent à la cuisson (genre super les patates vapeur).
Une fois le dilemme de l'épluchage résolu, il faut juste savoir qu'on fait cuire les ptites patates (et les grosses) toutes ensemble à l'eau et non découpées surtout.
Une fois nos p'tates cuites, on prend un joli plat à gratin que l'on huile avec parcimonie au pinceau (ou au sopalin). On les découpe dedans en cubes d'environ 1,76cm de côté et on crée une couche de bouts de patates cubiques au fond du plat.
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l'étape du reste :On prépare une casserole moyenne avec un pti peu de beurre au fond pour pas que ça attache que l'on met à feu moyen.
Dedans on met (pour 4)
2 gros oignons (ou 4petits) que l'on émince en morceaux un peu plus petits que les pommes de terre,
entre 400 et 500g de lardons selon les envies, du sel et du poivre.
Une fois que toussa est joliment cuit, on enlève le gras des lardons qui a fondu en égouttant le tout.
A côté de ça, on découpe
un reblochon savoyard entier de 500g sur le côté puis en deux : on obtient quatre demi-cercles de reblochon.
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l'étape du mélange:On jette en pagaille et avec fougue l'ensemble lardons/oignons réparti sur le lit de patates et on pose délicatement les demi-cercles de reblochon savoyard avec
attention : le côté croute de chaque morceau en dessous, et le côté chair regardant vers le plafond. C'est très important et ne vous inquiétez pas, ça va couler sans probleme en dessous pendant la cuisson.
On enfourne à 200°C le plus haut possible dans le four (pour que ça gratine) et on laisse dorer/fondre pendant... heu ben j'en sais rien : jusqu'à ce que ça soit à votre convenance
Servir chaud !
A vous de me dire si vous l'avez testé, donnez votre version de ce plat, apportez des conseils ou des remarques quant au mythe tartiflette
> Eö achète des patates cet aprem et je vous rajoute des photos dès ce soir