Intéressant débat. En vérité je n'y connais pas grand chose, mais j'ai quand même l'outrecuidance d'avoir un avis. Néanmoins sans-doute est-il erroné et très banqual, mais parlons-en, ça ne peut que l'aider à se construire mieux, ou, qui sait, à changer...
Tout d'abord je pense qu'il est acutellement utopique de penser à un changement aussi radical. Dans tous les cas ça nécéssite la disparition ou l'amoindrissement des intermédiaires, ce qui semble impossible, vu leur pouvoir dans tous les domaines, financiers, médiatiques et politiques. Ce sont les lobys, un des centres névralgiques du système capitaliste. Donc, d'après moi, aucun changement envisageable à moins, par exemple, d'une crise particulièrement importante. (Ce qui arrivera certainement, mais dans un délai difficile à calculer. Peut-être quelques années, peut-être plusieurs dizaines ...)
Du coup, quitte à ce qu'il y ai un changement, je serais plutôt pour la décroissance. Mais je n'aime pas ce mot, je préfère la "stabilité". Et le portrait que tu en as fait mon ami ressemble à celui que ses détracteurs font circuler, en vérité c'est un peu plus compliqué. Personne n'a a faire de potager, pas plus qu'aujourd'hui en tous cas. Le principe général est le suivant : Tout d'abord on arrête de faire de la production de masse et de jetter tous les surplus, on calcule de façon bien plus raisonable combien de quantité de nourriture est nécéssaire, de façon raisonable bien entendu. Vous n'immaginez pas le nombre de trucs mangeables que les supermarchés jettent par JOUR. A Liège, un groupe de punks végétariens a décidé de faire tous les mois un grand diner publique et gratuit avec uniquement des aliments jettés par les grandes surfaces, rien de périmé, que des trucs datants de quelque jours. Lors de leur premier repas il ont pu acceuillir plus de cent personnes. Je n'ai pas de nouvelles de leurs derniers diners, mais je trouve ça assez encourageant (et un peu déprimant aussi, en fait).
Ensuite, il faut valoriser les producteurs des alentours. Non pas ne manger que ce qu'on fait pousser près de chez vous, mais les préférer à des produits exotiques. C'est simple, mine de rien chacun a déjà à sa disposition de nombreuses choses. Bien évidemment ça nécéssite aussi une réorganisation des agriculteurs qui fonctionnent actuellement de plus en plus dans une optique de mondialisation. Ce qui signifie qu'ils se spécialisent dans un domaine qu'ils produisent en masse (Ca rejoint le fait d'arrêter de produire en grandes quantités). Il faut stopper ce mouvement et diversifier la production des agriculteurs. Ca fait peur à beaucoup, mais au final ça ne sera pas un changement très radical (pour le consomateur en tous cas).
En ce qui concerne les produits qui ne sont vraiment pas disponibles dans nos régions, l'importation-exportation sera toujours là. Elle sera juste réduite au nécéssaire. On arrête d'acheter des melons qui viennent du Brezil alors qu'on en trouve dans le sud de la France (j'ai aucune idée de la provenance des melons, c'est un exemple). Un autre exemple, véridique celui-là, c'est qu'actuellement, la moyenne d'un yaourt aux fruits avant d'arriver dans un frigo est de 5000 kilomètres. Sachant que, en Europe en tous cas, c'est un produit qu'on peut faire à peu près partout, c'est quand même étonnant. Mais les couts de production sont moins élevés comme ça. (Entre parenthèses, ces cinq mille kilomètres sont certainement fait dans des camions dangereux et polluants, alors qu'ils pourraient être faits en train, fonctionnant à l'électricité, produite par des éoliennes, ahahah, mais là c'est plus le même débat.) Ainsi la production sera plus intelligente, moins polluante et moins inconsciente.
Voilà, maintenant cette façon de fonctionner est purement utopique, et elle ne marchera peut-être que pour certaines régions du monde, et sera sans doute incompatible avec des trop grosse villes ... Je ne sais pas. Je ne suis pas assez documenté. Cet avis, je le tire principalement de Serge Latouche, un des théoriciens de la décroissance (la stabilité, moi je dis. Ca fait moins peur.) Il est drôlement intéressant... Il parle de travailler que trois heures par jour, tout ça ...
Il y a une émission de radio très intéressante ou il parle de ça ici :
cliquez ici, c'est du steaming, c'est cool !Maintenant je suis impatient de lire les posts suivants pour savoir ce que vous en pensez !